材料

いか(呉市音戸) 1杯
えび(呉市音戸) 100g
あさり(呉市音戸) 100g
オリーブオイル 大さじ1
日本酒(雨後の月) 大さじ5
カレー粉(ブレンド) 100g
ガラムマサラ 小さじ2/3
オニオンパウダー 大さじ3
おろしにんにく 大さじ2
バター 20g
唐揚げ粉 適量
音戸ちりめん(呉市音戸) 適量
パセリ(みじん) ひとつかみ
福神漬 適量

手順

  • 手順1 あらかじめ調味料・材料を準備します。イカはわたを取ります。目、口、骨は除き、食べやすい大きさにします。胴体は小口に切ります。えびとあさりは皮をむき、日本酒につけて置きます。
  • 手順2 オリーブオイル・おろしにんにく・日本酒・カレー粉でいか・えび・あさりをさっと炒めます。火が通ったら、皿等に取って置きます。
  • 手順3 お湯400CCにカレー粉(ブレンド)・オニオンパウダーを入れ弱火で焦げないように10分間煮込みます。煮込んだ後にイカ墨、・ガラムマサラをお好みで加えます。
  • 手順4 ブラックカレーの完成です。ご飯は、2で炒めた残り汁を使用し、カレー粉、バターで混ぜたものです。いかは唐揚げ粉を塗し、170°Cで揚げます。音戸ちりめんはボイルして、しっかり冷まします。
  • 手順5 いかの唐揚げと音戸ちりめんを、ルーの上に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

シーフードの香り、旨みを活かすためオリーブオイル・日本酒・おろしにんにく・カレー粉でさっと炒めます。

レシピのおいたち

平成28年7月、護衛艦「いせ」で開催した「アットホーム」にて乗員の家族に提供されたのが、このブラックカレー。数々のカレーが出品された中、見事上位入賞した作品。本レシピサイトに掲載のために呉特産の音戸ちりめんを使用し、さらにアレンジを加えました。