材料

合い挽肉 1kg
玉ねぎ 中玉5個
ミニトマト 1パック
マッシュルーム 適量
グリーンピース 少々
サラダ油 適量
バター 少々
塩コショウ 各適量
カレー粉 大さじ3
コンソメ(粉末) 適量
複合調味料 適量
赤ワイン 少々

手順

  • あらかじめ材料は切っておく。合挽き肉はステンレスのザルで血を切る。
  • 手順2 バターで合挽き肉を炒める。
  • 手順3 玉葱、マッシュルームを炒め、塩コショウ、コンソメ、カレーパウダーを入れて、全体になじむように混ぜる。
  • 手順4 白飯を入れて、切るように混ぜる。混ぜすぎて、米が潰れないように気を付ける。
  • 米に味がついたら、複合調味料で味を整える。
  • 手順6 赤ワインを鍋ふちにかけ、風味付けする。
  • 手順7 仕上げに色野菜(ミニトマト、グリーンピース等)を入れ、色合いを良くする。
  • 手順8 完成

コツ・ポイント

米をほぐしやすいように、炊き立ての米に油を混ぜて馴染ませておくと「だま」になりにくくなり、パラパラ感が出て食感が良くなります。