材料

牛ロース 400g
玉葱 3個
人参 1本
じゃがいも 4個
カレーフレーク 150g
バター 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
カレー粉 大さじ1
小さじ1
胡椒 小さじ1
桃缶 1缶
白ワイン 100cc

手順

  • 手順1 桃缶から桃を出し、細かく切り、白ワインに漬ける。
  • 手順2 玉葱がドロドロになるまでバターで炒める。
  • 手順3 炒め終わったら一度玉葱を鍋から取り出し、牛肉を入れ塩、胡椒を入れたらよく炒めて火を通す。火が通ったら続けて、ジャガイモと人参を炒めた後、白ワインに漬けた桃をワインごと入れる。
  • 手順4 水600ccを入れ、弱火で約20分煮込む。煮込み終わったら、火を切り少し冷ましてから、カレーフレークと蜂蜜を入れよく混ぜる。
  • 手順5 混ぜ終わったら、カレーの濃さを調べ好みの濃さであればそのまま弱火で約10分間煮こむ。この時焦がさないように注意すること。
  • 手順6 後は、皿にご飯とカレーを盛って完成。

コツ・ポイント

玉葱を入念に炒めて甘みを引き出し、そこからできた旨味と白ワインに漬けた桃のコクを利用して作っていくのがポイント

レシピのおいたち

調理員長が初任海士に代々教えられているレシピで若手調理員の登竜門です。