材料

牛角肉 500g
玉ねぎ 中玉3個
じゃがいも 5個
にんじん 2本
カレールー(カレーパウダー) 100g
バター 20g
赤ワイン 350ml
ハチミツ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ウスターソース 小さじ1

手順

  • あらかじめ材料を切っておき、角切りに切ったジャガイモを茹でておく。牛角肉を赤ワインで煮込んでおく。
    (圧力鍋の場合は沸騰してから15分程度)
  • 手順2 カレーパウダー、赤ワイン、バターで玉ネギを飴色になるまで炒める。
    ニンジンを炒める。
  • 手順3 あらかじめとっておいたブイヨン600ccを入れ、赤ワインで煮込んだ牛角肉とジャガイモを混ぜ合わせ、10分程度煮込む。
  • 手順4 火を止めた後、ハチミツ、砂糖、ウスターソースで味の微調整をする。
    最後に焦げ付かないように混ぜながら5分間煮込む。
  • 手順5 完成

コツ・ポイント

焦げない程度にカレールーを3時間炒る。家庭用の場合はコンロ等で10分くらい弱火で焦げない程度に炒る。

レシピのおいたち

金曜日が待ち遠しくなるようにと、すずつき初代調理員長が考案した自慢のカレーです。