材料

おろしにんにく 1片
おろし生姜 小1/2個
豚バラ肉 120g
人参 80g
玉葱 200g
馬鈴薯 240g
カレー粉 大2
赤ワイン 100cc
牛乳 50cc
はちみつ 大さじ1
カレールー 200g
バター 12g
インスタントコーヒー 大1
アップルジュース 50cc
ローリエの葉 2枚

手順

  • あらかじめ材料を切っておく。じゃがいもを切ってから水にさらしておく。
  • 手順2 バターで、玉葱を飴色になるまでよく炒める。
  • 手順3 豚肉を入れ、全体に火が通るまで中火で炒め、じゃがいもと人参を炒める。
  • 手順4 水600CCを入れ、沸騰したらローリエの葉を入れ弱火で20分程度煮込む。
    灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る。
  • 火を止めカレールー200gを入れよく溶かす。
    再び弱火でとろみがでるまで煮込む。
    焦げ付かないようにかき混ぜる。
    カレーの濃さを確認し、好みの濃さに調整し味を整える。
    隠し味としてバター、牛乳、インスタントコーヒー、アップルジュースを入れる。
  • 手順6 完成。

コツ・ポイント

早めに作って蓋をせず置いておく事により、カレールーが馴染み独特のコクがでます。

レシピのおいたち

海上自衛隊伝統のカレー 稚内基地分遣隊 給養員長 自慢の味