材料

つぼイカ 1/2個
ホタテ貝 4個
えび 4匹
あさりむき身 20g
玉葱 中玉2個
人参 1/2個
馬鈴薯 1個
カレールー 適量
ローリエの葉 2枚
バター 適量
白ワイン 適量

手順

  • あらかじめ材料をきる。 馬鈴薯は切ってから水にさらしておく。
  • 手順2 バターで玉葱を飴色になるまでよく炒める。
  • 手順3 馬鈴薯を浮いてくるまで揚げる。
  • 馬鈴薯、人参を炒める。
  • 手順5 水を入れ、沸騰したらローリエの葉を入れ20分程度煮込む。煮込み終わったらカレールーをいれ、味を調整する。
  • 手順6 つぼイカ、えび、あさりむき身、ホタテ貝を白ワインで蒸す。
  • ルーを入れたカレーに、上記の魚介類をいれる。
  • 手順8 完成

コツ・ポイント

・馬鈴薯を揚げることにより、感触を楽しむことができます。
・玉葱を飴色になるまで愛情を持って炒めます。

レシピのおいたち

歴代の先輩から代々受け継いだレシピ。