材料

牛すじ肉 200g
馬鈴薯 280g
玉葱 280g
人参 80g
カレーフレーク 140g
カレー粉 少々
にんにく 5g
生姜 5g
植物油 10g
めんつゆ 大さじ2
りんご 大さじ1

手順

  • 手順1 馬鈴薯、玉葱は一口大、人参はいちょう切りにする。
  • 手順2 生姜、にんにくはみじん切。りんごはすりおろしておく。
  • 手順3 牛すじ肉はあくを取ながら沸騰さuせ、沸騰後一度洗浄し、一口大に切り、再度水とメンつゆを加え鍋で煮込む。
  • 手順4 玉葱はバターであめ色になるまで炒める。
  • 手順5 馬鈴薯、人参は油で素揚げをする。
  • 手順6 カレー粉はフライパンで炒り、香りを出しておく。
    カレーフレークを鍋で炒り、少しづづ水を加え練り、程よいとろみをつける。
    とろみがついたらすりおろしりんご、生姜、にんにくを加える。
  • 手順7 やわらかく煮込んだ牛すじ、馬鈴薯、玉葱、人参、カレー粉を加え味の調整をする。
  • 手順8 15分程煮込んで完成。

コツ・ポイント

じっくり煮込んだ牛すじと、飴色に炒めた玉葱がカレーに溶け込むように仕上げます。

レシピのおいたち

毎週のカレーで飽きのこないように、いつもと少し違うカレーを作成しました。隊員にも評判がよく、今では定番メニューとなっています。