材料

≪味付けそぼろ≫
ご飯 800g
ひき肉 200g
適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2

≪甘酢あん≫
大さじ5
ポン酢 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ2
顆粒だし 15g
片栗粉 6g

≪ふわふわ卵≫
鶏卵 8こ(M玉)
牛乳又は生クリーム 100cc
かにかまぼこ 20g

刻み葱 少々

手順

≪そぼろご飯≫
  • フライパンに油をひき、ひき肉を中火で炒める。 手順1
  • ひき肉に火が通ったら砂糖と醤油で味を調える。 手順2
  • 味付けそぼろをごはんに混ぜ込む。 手順3

≪甘酢あん≫
  • ポン酢、水、砂糖、酢、顆粒だしを鍋で混ぜ合わせ中火にかける。
  • ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 手順	1

≪ふわふわ卵≫
  • 鶏卵にかにかまぼこと生クリームを混ぜ合わせる。
  • フライパンに油を引き中火にかけ卵を流しいれる。このとき、空気を含ませるようにかき混ぜながら火を通す。
  • 卵の8割くらいに火が通ったらフライ返しで形を整えて火を止める。
  • 卵を裏返し余熱で焼き上げる。 手順4

≪仕上げ≫
  • どんぶりにそぼろご飯を盛り付ける。
  • ふわふわたまごを乗せる。
  • 甘酢あんをかけ、お好みで刻み葱を添えて出来上がり。 手順3