材料

 
豚上肉(バラスライス) 200g
殻つきあさり貝(冷) 200g
わたりがに 300g
長葱 1本
しめじ、えのき茸 各1パック
豆腐 2丁
にんにく 1片
卸にんにく 小さじ1
干し椎茸 3枚
4カップ
中華スープの素 大さじ3
豆板醤 大さじ2
コチジャン 大さじ1
粉唐辛子 大さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
胡麻油 大さじ1

手順

  • 手順1 豚肉は2~3cmに切り、きのこは根元を切りほぐしておく。長葱は斜めに厚く切り、にんにくはスライスしておく。豆腐は4等分に切る。干し椎茸は水に戻し、戻し汁は取っておく。
  • 手順2 鍋に胡麻油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが出てきたら、豆板醤・コチジャン・粉唐辛子を入れる。
  • 手順3 豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  • 手順4 紹興酒を入れ香りを付ける。
  • 手順5 (1)の干し椎茸の戻し汁と水を加え、強火で煮る。沸騰したら中火にし、アクを取り、きのこ・長葱を入れて煮る。
  • 手順6 あさりとわたりがにを入れ、中華スープの素・しょうゆ・砂糖で味を調え、10分ほど中火で煮込む。
  • 手順7 豆腐を入れ、5分ほど煮る。
  • 手順8 盛り付けをして完成

コツ・ポイント

殻つきあさり、わたりがに、豚バラ肉、干し椎茸の戻し汁を使って旨味をだします。粉唐辛子で本場韓国風に。

レシピのおいたち

寒くなってきた季節に、体が温まる料理です。