潜水艦「やえしお」
中華風サバ味噌煮(4人分)
サバの味噌煮は定番なので中華風にアレンジしました。
潜水艦「やえしお」
材料
サバ(三枚おろし)
1尾分
生姜
適量
☆調味料
甜麺醤
大さじ2
味噌
大さじ1
酒
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜スライス
適量
豆板醤
適量
手順
1
三枚におろしたサバの半身を2つに切ります。皮に隠し包丁を入れて、火が通りやすくします。生姜を千切りにし針生姜をつくる。
2
お湯を沸かし、塩を一つまみ入れて、サバを湯通しします。
3
☆印の調味料を合わせて、サバが十分に隠れるくらいの水をいれます。沸騰したらサバをそっと投入します。
4
沸騰したら中火にして、落し蓋をして煮込みます。
5
煮汁がとろとろしてきたら完成です。皿に盛り付けて、針生姜を乗せます。
コツ・ポイント
下ゆでをすることにより、生臭さを消すことが出来る。煮詰める生姜と薬味の針生姜を別にする。
レシピのおいたち
味噌煮は定番だったので 中華風に仕上げてみました。