材料

 
サバ(三枚おろし) 1尾分
生姜 適量

☆調味料

甜麺醤 大さじ2
味噌 大さじ1
大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜スライス 適量
豆板醤 適量

手順

  • 手順1 三枚におろしたサバの半身を2つに切ります。皮に隠し包丁を入れて、火が通りやすくします。生姜を千切りにし針生姜をつくる。
  • 手順2 お湯を沸かし、塩を一つまみ入れて、サバを湯通しします。
  • 手順3 ☆印の調味料を合わせて、サバが十分に隠れるくらいの水をいれます。沸騰したらサバをそっと投入します。
  • 手順4 沸騰したら中火にして、落し蓋をして煮込みます。
  • 手順5 煮汁がとろとろしてきたら完成です。皿に盛り付けて、針生姜を乗せます。

コツ・ポイント

下ゆでをすることにより、生臭さを消すことが出来る。煮詰める生姜と薬味の針生姜を別にする。

レシピのおいたち

味噌煮は定番だったので 中華風に仕上げてみました。