横須賀潜水艦基地隊
棒棒鶏(4人分)
ビールのつまみにもあいます。おもてなし料理にピッタシ
材料
鶏無骨
200g
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
胡瓜
1本
トマト
1個
卸し生姜
1片
練胡麻、砂糖、酢、醤油
各大さじ2
ラー油、胡麻油
各大さじ1
手順
1
鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら、鶏無骨を入れて、火を弱め3分ほどボイルします。
2
3分後取り出し、氷水で冷やします。
3
鶏無骨を取り出し細かく裂く。トマトは、薄切り胡瓜は斜め薄切りにして細かく切る。
4
生姜~醤油を順番に加えてよく混ぜ、ラー油、胡麻油を加えて混ぜる。
5
トマト、胡瓜、鶏無骨を皿に盛り付けタレをかける。
コツ・ポイント
アクはすくう。茹で汁は、スープに利用可能
レシピのおいたち
食欲がない時など、さっぱりとしてとてもたべやすいです。