材料

 
鶏無骨 200g
大さじ2
小さじ1/2
胡瓜 1本
トマト 1個
卸し生姜 1片
練胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
ラー油、胡麻油 各大さじ1

手順

  • 手順1 鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら、鶏無骨を入れて、火を弱め3分ほどボイルします。
  • 手順2 3分後取り出し、氷水で冷やします。
  • 手順3 鶏無骨を取り出し細かく裂く。トマトは、薄切り胡瓜は斜め薄切りにして細かく切る。
  • 手順4 生姜~醤油を順番に加えてよく混ぜ、ラー油、胡麻油を加えて混ぜる。
  • 手順5 トマト、胡瓜、鶏無骨を皿に盛り付けタレをかける。

コツ・ポイント

アクはすくう。茹で汁は、スープに利用可能

レシピのおいたち

食欲がない時など、さっぱりとしてとてもたべやすいです。