材料

 
鶏挽肉 200g
ザーサイ 50g
卸し生姜 少々
10g
中華麺(細麺) 600g
鶏卵 2個
ニラ 1束
大さじ1杯
胡椒 少々
鶏がらだし 大さじ1杯半
胡麻油 小さじ1杯
豆板醤 少々
ラー油 数滴

手順

  • 手順1 葱、ザーサイはみじん切り、ニラは5cmほどに切っておく。
  • 手順2 鶏挽肉を塊にならないように手早く炒める。
  • 手順3 鍋で水1リットルを沸騰させ、炒めた鶏挽肉を炒めたときに出た油ごと鍋に入れ灰汁を取りながら10分ほど煮る。
    卸し生姜、ザーサイを加えひと煮たちさせる。
    塩、胡椒、鶏がらだしで味をつける。
  • 手順4 水溶き片栗粉を加えとろみをつけたらよくといた卵を流し込む。
    胡麻油で風味をつけ、葱を入れる。
  • 手順5 ニラを軽く湯通ししてしっかり搾る。
    豆板醤、ラー油を入れニラ全体を揉みこむように混ぜる。
  • 手順6 どんぶりに麺を入れ、汁を流し込む。
    好みでニラを添えて完成。

コツ・ポイント

スープにとろみをつけ麺と絡みやすくすることで味と香りを同時に楽しめる

レシピのおいたち

テレビ取材を受けることになり、もともとあったレシピに改良を加えた自慢の一品