材料

 
鶏もも肉 600g
レタス 半分
トマト 1個
レタス 1個
胡瓜 1本
青葱 30g
にんにく 1片
生姜 2片
醤油 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ3
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1
料理酒 大さじ1
片栗粉 適量
少々
コショウ 少々

手順

  • 手順1 みじん切りにした生姜とにんにくに、青葱・醤油・酢・砂糖・ゴマ油・ラー油・レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  • 手順2 塩コショウ、料理酒、醤油を加えて混ぜ合わせ5分~6分漬けておく。
  • 手順3 片栗粉をまぶして約170℃の油で5分~7分揚げる。
  • 手順4 レタス、胡瓜、レモン、トマトを皿に盛り付けて中央に鶏もも肉を置き、特製香味ソースをかけて完成。

コツ・ポイント

ソースは、にんにく・生姜・醤油・砂糖・酢・ゴマ油・ラー油・レモン汁を混ぜ合わせ甘めに仕上げる。

レシピのおいたち

中華料理店で働いた経験のある給養員がおいしい油淋鶏を調理しました。