材料

 
鶏がら 80g
豚骨 80g
青葱 1本
生姜 一片
ラーメンスープ 80cc
醤油 40cc

中華そば 600g
豚中肉 200g
もやし 160g
支那竹味付 80g
40g

手順

  • 手順1 豚肉はこま切りにし、ねぎは小口に切ります。
  • 手順2 鶏がら豚骨に生姜と青葱を加えて数時間煮込みだしをとります。
  • 手順3 フライパンに豚肉を入れて炒め火が通ってきたら、醤油・みりん・酒を加え煮汁がなくなってきたら火を止めおいておく。
  • 手順4 鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れ、さっと湯通してザルにあげ冷まします。
  • 手順5 別の鍋に湯を沸かし沸騰したら中華そばを入れ、程よい硬さになったら水気をきります。
  • 手順6 ラーメンの器に麺を入れスープを入れて豚肉・もやし・支那竹味付・葱を盛り付ける。お好みで卵をのせる。

コツ・ポイント

鶏がらを丁寧に処理して豚骨と共に時間をかけて煮て美味しいだしを取り出します。

レシピのおいたち

ラーメン店の味を給食でも食べたいとの要望があり取り入れたレシピです。