材料

材料

鶏もも正肉 2枚(500~600g)
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適量

(たれ)

根深葱 1/2本
赤唐辛子 適量
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1強
おろし生姜 小さじ1/2

手順

  • 手順1 鶏もも肉は適当な大きさに切る。それに醤油をふりかけ、下味をつける。
  • 手順2 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす。
  • 手順3 170~180℃に熱した油に鶏肉を入れ、カラリと揚げる。
    鶏肉を油に入れたら、あまり頻繁にさわらない方がきれいに揚がる。
  • 手順4 鶏肉を揚げている間に葱だれを作る。葱と赤唐辛子は小口切りにし、たれ用の調味料と混ぜ合わせる。
  • 手順5 カラッと揚がった鶏肉に葱だれをかける。
  • 手順6 完 成

コツ・ポイント

鶏肉は衣がカリッとなるまで、じっくりと揚げます。