材料

生麺 140g×4
叉焼(豚もも肉) 200g
鶏卵 4個
長葱(出汁用は含まない) 100g
豆苗 100g
煮干 150g
根生姜(出汁用) 60g
豚骨スープ(市販品) 200cc
醤油 200cc
3リットル(蒸発分も加味)

手順

  • 手順1 スープの下ごしらえから、煮干しはオーブンで黄色く焼き目が付くくらい焼く。
    煮干しを焼くことによって、生臭みを取り除き、香ばしさを引き出す。
  • 手順2 鍋に水3㍑と焼いた煮干しを入れ、2時間程中火の強で煮る。(※ぐらぐら煮ても構わない。)
    2時間程煮たら根生姜と長葱(1本分)を入れ1時間程中火で出汁をとる。
    別の鍋に笊とさらしで出汁をこす。
  • 手順3 こした出し汁に市販の豚骨スープと醤油で味を調える。(出し汁は出来上がり蒸発するので、少量お湯を加える。)
    これでスープは完成(スープ完成時、約2.5リットル)
  • 手順4 次はラーメンの上に添える具材
    半熟玉子は、お湯に塩を入れ8分ボイルする。その後、凍り水で冷やし、殻を剥き、めんつゆ(原液)に4~5時間漬ける。
    半熟味付け玉子の完成
  • 手順5 叉焼は3日前に作ったもので、市販の叉焼でもよい。叉焼は3~4ミリ程度にスライスにする。
  • 手順6 スライスにした叉焼はオーブンで軽く焼く。※焼くことで叉焼がとろけるようになる。
    炙り焼き叉焼の完成
  • 手順7 長葱は小口に切る。
    豆苗は根元を切り落とし半分に切る。
    半熟味付け玉子も半分に切る。
    ラーメンに添える具材完成
  • 手順8 生麺をほぐす。
    太い麺を使用する。(麺の特長:太い、縮れ、卵麺)
  • 手順9 たっぷりの沸騰したお湯で生麺を茹でる。
    硬麺(約1分半)
    普通(約2分)
  • 10 手順10 どんぶりにスープを注ぎ、茹でた麺をいれ、具材を載せる。
    濃厚煮干醤油豚骨ラーメンの完成

コツ・ポイント

煮干しをたくさん使し出汁をとります。

レシピのおいたち

青森市内のラーメン店では、濃厚な煮干し出汁を使用したお店が多く、艦でも作れないかと多数の乗員からのリクエストで作りました。現在「すおう」の人気ナンバー1になっています。