材料

玉葱 1/2個
むきえび 150g
鶏卵 3個
小葱 少々
生姜 少々
ケチャップ 大さじ4
チリソース 大さじ2
中華の素 小さじ1/2
大さじ1
1/2カップ
片栗粉 少量
塩胡椒 少量

手順

  • あらかじめ材料をきる。
  • 手順2 むきえびを塩胡椒で下味をつけ片栗粉で揚げる。
  • 手順3 鶏卵4個を割ほぐしサラダ油で炒め取り出す。
  • サラダ油でみじん切りの生姜、玉葱を炒める。
  • ケチャップ、チリソース、中華、湯、酒を入れ煮立てる。
  • 手順6 えびと卵を戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 長葱をいれる。
  • 手順6 完成

コツ・ポイント

鶏卵を炒めすぎない。むきえびを片栗粉で洗うと臭みがとれる。

レシピのおいたち

歴代の先輩から代々受け継いだレシピ。