材料

牛挽肉 200g
料理酒 30cc
醤油 20cc
コチュジャン 大さじ2
青梗菜 1束
長葱 1本
お湯 1.5リットル
鶏がらスープの素 60g
牛乳 50cc
中華出汁の素 60g
塩、胡椒 少々
白ねり胡麻 大さじ4
ラー油 大さじ4
小さじ1
中華麺 4人前

手順

  • 手順1 肉味噌を作る。挽肉を炒める。火が通ったら料理酒、醤油
  • 手順2 コチュジャンを入れ水分がなくなるまで炒める。
  • 手順3 スープを作る。鍋にお湯、鶏がらスープの素、中華出汁の素、牛乳、塩、胡椒をいれて沸騰直前で止める。
  • 手順4 青梗菜はボイルしておく。
    長葱は千切りにしておく。
  • 手順5 盛り付ける。
    器に白ねり胡麻、ラー油、酢をあらかじめ入れておく。
    麺を湯がいておく。
  • 手順6 スープ、麺の順に入れる。
    その上に肉味噌、長葱、青梗菜をきれいに盛れば完成。

コツ・ポイント

辛さはお好みでお願いします。

レシピのおいたち

横須賀教育隊では麺類の献立が多く、人気のある坦々麺を簡単に作れるようにアレンジしました。