八戸カイジめし

うみはちカレー

キーマカレー
海上自衛隊伝統(馬鈴薯入り・固めのルー)の王道カレーとは違いますが、季節の野菜たっぷり入れたり、好みの具材をトッピングしたりアレンジ力抜群の新顔カレーです。
キーマカレー
材料(1人分)
  • ご飯
  • キーマカレー
    • 合挽肉・・・60g
    • 玉葱・・・1/4個
    • 大豆水煮・・・10g
    • イタリアンミックス・・・40g
      なければミックスベジタブルでOK
      ★お好みで、ズッキーニ・コーン・豆類・茄子などの野菜を加えても美味
  • 調味料
    • カレールー・・・50g
    • ソース・・・大1
    • 塩・こしょう・・・少々
    • 油・・・適量
    • にんにく・・・少々
    • チリペッパー・・・少々
    • 牛乳、ワイン、バターなどお好みで
  • トッピング
    • ピザ用チーズ・・・50g(お好みで)
    • 温泉玉子

※お好みで、ズッキーニ・コーン・豆類・茄子などの野菜を加えても美味!

キーマカレーの作り方
  • 玉葱、にんにく=みじん切り
  • その他の野菜 = 賽の目切
  • 鍋に油をひき、にんにくと玉葱を炒める。
  • 玉葱に火が通ったら、合いびき肉を加えさらに炒める
  • 水・野菜を加え、加熱する。
  • カレールーや好みの調味料を加え煮込む。
キーマカレーライスの作り方
  • お皿にご飯をよそい、その上にカレールーをかける
  • チーズ・温泉玉子はトッピングで
  • そのほか南瓜やオクラの焼き野菜・蓮根チップスなども美味。