ゆでだこ・・80g、むきえび・・80g、あさりむき身・・40g、大根・・80g、さといも(冷凍可)・・120g、カットわかめ・・2g、ねぎ・・20g、水・・1200cc、だし(市販顆粒)2g、しょうゆ・・大さじ1杯
ゆでたこは1p程度に切る。
ねぎは小口切りにする。
大根はいちょう切り、さといもは3等分にする。
むきえび、あさりをボイルし、臭みを取る。
鍋に水をはり、沸騰したら、本だしを入れる
具材を入れ、醤油で味を調える。
カットわかめを入れ盛り付ける。
水軍鍋とは? 室町時代から戦国時代にかけて因島を本拠地として活躍した村上水軍が出陣する際、必勝祈願と士気向上のために食べたものが「水軍鍋」です。 魚貝類をふんだんに使うと、一層おいしくなります。 「八方の敵を喰らうと」いう意味で、8本足のたこは必ず入れたと伝えられています。