材 料

カレーの残り・・・茶碗半分、ご飯・・・1杯分、バター・・・大さじ1杯、卵・・・1個、マヨネーズ・・・大さじ2杯、塩こしょう・・・少々、とろけるチーズ・・・少々

作り方

1

鶏卵を、卵白と卵黄に分ける。卵白を、ツノが立つくらい泡立てメレンゲを作る。

2

マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえ、さっくり混ぜ合わせる。




3

フライパンにバターを入れ、少し焦がす感じにし、ご飯にバターがなじむ(香りが付く)ように炒める。

4

カレーを入れ、よく混ぜながら炒める。混ざり合ったら耐熱皿に入れる。

5

耐熱皿の上に、スフレ(卵白)をかるくまんべんなくのせ、とろけるチーズをお好みでトッピングし、焼色が付くまでオーブンで焼く。
(ご家庭ではオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて下さい。)

6

焼色が付いたら取り出し、卵黄を乗せて完成。








裏技伝授

ちょっと一言

チーズは好みで、焼いた後に乗せても美味しいです。

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