材 料

鶏胸肉・・・2枚、小松菜・・・1束(約250g)
調味料A:酒・・・大さじ1杯、しょうが汁・・・小さじ1杯、塩・・・少々
調味料B:だし・・・1カップ、しょう油・・・大さじ3杯、みりん・・・大さじ1杯、砂糖・・・大さじ1杯

作り方

1

鶏肉は中央に包丁を入れ開き、厚みを半分にするように左右に切り込みを入れて調味料Aを振る。

2

小松菜は茹でてから、水気を絞って半分の長さに切り、しょう油小さじ2杯を振りかける。

3

開いた鶏肉の上に絞って下味をつけた小松菜をのせて、はみ出ないように巻く。
たこ糸か太めの糸で全体をしっかり縛り、同様にもう一本作る。

4

フライパンにごま油小さじ2杯を入れ熱し、縛った鶏肉を転がしながら焼いて焦げ目をつけ、調味料Bを加え、蓋をして汁気がなくなるまで煮る。

5

火が通ったらまな板にあげ、1〜2cmの厚さに切って皿に盛り付け出来上がり。


裏技伝授

ちょっと一言

 小松菜はほうれん草でも代用は可
 お好みでレモン絞ってもおいしいです。

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