里芋・・50g(6個)、蓮根・・50g、甘藷(かんしょ)・・50g(1本)、バター・・45g、醤油・・大さじ3、砂糖・・大さじ2、蜂蜜・・大さじ1、パセリ・・少々
里芋が冷凍の場合は完全に解凍しておく、蓮根、甘藷(かんしょ)は乱切りにし、水にさらしてアク取りをしておく。
ザルに上げペーパータオル等で十分に水気をとる。
里芋、蓮根、甘藷を170°の油で別々に揚げる。
フライパンにバターを溶かし、砂糖、醤油、蜂蜜を入れ最後に餡を作る。
餡が煮立ったら揚げた根菜を入れすばやく絡める。
皿に盛り、パセリのみじん切りを振りかけ出来上がり。
甘藷(かんしょ)とは、"さつまいも"の別名です。 里芋、蓮根、甘藷(かんしょ)と水気があるものを油の中に入れると、油が沸騰し危険なので、十分に水気をとってから少な目の油で揚げましょう。