材 料(4人分)

鶏もも肉・・2枚、にんじん・・1本、ピーマン・・2個、水菜・・1束、酢・・100cc、砂糖・・大さじ3杯、醤油・・大さじ5杯、塩、こしょう・・少々、胡麻油・・適宜、おろしにんにく・・大さじ1杯、片栗粉・・適宜、水・・100cc

作り方

1

鶏もも肉を包丁でスジ切りをした後、塩・こしょうをする。

2

片栗粉をまぶし170℃の油で揚げ、油をよくきっておく。

3

水菜をよく洗い、3〜5cmほどの長さに切って皿に盛り付け、揚げた鶏もも肉を一口大に切り、その上にのせておく。

4

にんじん・ピーマンを千切りにし、フライパンで炒める。

5

にんじん・ピーマンに火が通ったら、酢・砂糖・醤油・おろしにんにく、最後に胡麻油を入れ一煮立ちさせ水100ccを加える。

6

砂糖としょうゆを加減し味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛り付けた鶏もも肉にかけて完成。


裏技伝授

ちょっと一言

夏には、酢を多めにあっさりと。冬には砂糖と醤油をちょっぴり多く濃い味でいかかでしょう。

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