材 料(4人分)

茄子・・1本〜2本、梅干・・8粒、大葉・・2〜3枚、スパゲティ・・480〜500g、和風ドレッシング(しょうゆ味)・・適量

作り方

1

茄子は5mm〜1cm幅の短冊切り。梅干は種を抜いて刻み、大葉は千切りにしておく。

2

スパゲティを茹でる。
スパゲティが茹で上がる少し前に茄子を一緒に茹でる。(あまり早く茹でておくと色が悪くなります。)

3

スパゲティと茄子を水で洗いながら冷ます。

4

最後にすべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成です。



裏技伝授

ちょっと一言

「秋茄子は嫁に食わすな」と言われています。茄子は体温を下げる効果がある食材なので、季節の変わり目に大事なお嫁さんが体を冷やして体調を崩さないようにとも言われています。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.