材 料(4人分)

合びき肉・・・200g、ブロッコリー・・・2株、長ねぎ・・・10センチ、しょうが・・・ひとかけ、
サラダ油・・・大さじ1、中華ブイヨン・・・1カップ、水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるにあげ水気を切り皿に盛る。

2

ねぎはみじん切りに、しょうがは皮をむいてからみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱しねぎとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める

4

炒めたひき肉に中華ブイヨンを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けのごま油をまわし入れ、ブロッコリーにかけて出来上がり。






裏技伝授

隠し味

ごま油・・・少々(ブロッコリーにかけるあんに香りをつけます。)

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.