合びき肉・・・200g、ブロッコリー・・・2株、長ねぎ・・・10センチ、しょうが・・・ひとかけ、 サラダ油・・・大さじ1、中華ブイヨン・・・1カップ、水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2
ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるにあげ水気を切り皿に盛る。
ねぎはみじん切りに、しょうがは皮をむいてからみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱しねぎとしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める
炒めたひき肉に中華ブイヨンを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けのごま油をまわし入れ、ブロッコリーにかけて出来上がり。
ごま油・・・少々(ブロッコリーにかけるあんに香りをつけます。)