材 料(4人分)

キャベツ・・・200g、ニ ラ・・・1束、ね ぎ・・・40g、卵・・・1個、豚ミンチ・・・30g
餃子の皮・・30枚、にんにく・・・1片、生姜汁・・・大さじ2、ねぎ油・・・少々 ラード・・・大さじ2
塩・砂糖・こしょう・老酒・化学調味料・・・適量

作り方

1

キャベツ・ニラ・ねぎを汁が出ないようにみじん切りにする。(ミキサー不可)

2

別のボールに豚挽き肉を入れ、老酒、卵を入れて混ぜる。生姜の絞り汁を入れ馴染ませる。

3

みじん切りにしたキャベツに肉を絡め、ラード大さじ2を入れ塩、科学調味料、こしょう、砂糖を入れ、ニラ・ねぎを入れたら、ねぎ油を入れ、おろしニンニクを加え、米をとぐようにやさしく混ぜる。

4

冷蔵庫などでしばらく馴染ませておく。

5

具を包む。皮の真ん中にスプーンなどで具を置き、皮の半分の端を水で濡らし、端からひだを寄せながら包む。

6

餃子を焼く。フライパンに油を充分に馴染ませ、熱くなったら順に並べ、水を餃子の1/3かぶるくらい入れ、はじめは強火、少しして中火にして約5分くらいを目安に焼く、焼き色が付いたらできあがり。



 

裏技伝授

ポイント

 付けタレ・・・醤油5:酢5:スープ3:酒1

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.