材 料

白 菜・・2分の1束、人 参・・2分の1本、ニ ラ・・1束
■調味料
キムチ一味唐辛子・・30g、ハチミツ・・30g、塩・・適量、おろしにんにく・・大さじ1、おろし生姜・・小さじ1、玉ねぎ・・大さじ1、うまみ調味料・・適量、ごま油・・小さじ1

作り方

1

白菜を食べやすい大きさに刻み、人参はせん切りにして、塩もみをしておく。

2

調味料を合わせておく。

3

野菜がしんなりしてきたら、キムチの半分の量をすり込むように混ぜ2〜3時間漬けておく。

4

残りの半分とニラを入れて、さらに漬けこむ。

 

裏技伝授

ポイント

ハチミツを入れることで、辛さを抑えることができるのでお子様にも食べやすいキムチになります。
お好みに応じて一味唐辛子やハチミツで辛さ・甘さを調整して下さい。
調味料をたくさん作りおきしておけば、いつでもキムチが作れます。

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