材 料(4人分)

豚ロース肉・・・300グラム、にんにく・・・2かけ、しめじ・・・1パック、玉ねぎ・・・1個、人参・・・1/2本、
市販のカレールー・・・1個(120グラム)、ローリエ・・・1枚(無くても可)、ケチャップ・・・大さじ1/2杯、
しょう油・・・小さじ1杯

作り方

1

豚肉に塩、こしょうを少々をふり、下味をつけておく。にんにくは粗みじんに切り、しめじは小房に分ける。

2

玉ねぎはくし形、人参は縦4〜6つに割り、3pくらいの長さに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1.5、にんにくを入れ弱火で炒めて香りを出した後、豚肉を加えこんがり炒める。 玉ねぎ、人参としめじを加えさらに炒る。
鍋に移して水4カップ、ローリエを加えて煮込む。具材に火が通ったところで、市販のカレールーを溶かし入れさらに煮る。

4

ケチャップ、しょう油を加え4〜5分煮込んだ後、塩、こしょうで味を整える。


裏技伝授

ワンポイント

にんにくはきつね色になるまで弱火で炒めて香りを出し、豚肉に香りを移すと食べる時に香ばしくなります。
今回はジャガイモ抜きで作っています。

    

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