イベントレポート
  • 潜水艦部隊 濃厚味わいカレー レシピ





    じっくりと野菜や肉の旨みを濃縮したスープにスパイスの刺激とフルーツの甘さが奏でるハーモニーがあなたの舌を虜にします。

    【材料(4〜5人分)】
    牛上肉
    100g
    豚中肉
    60g
    鶏肉
    60g
    玉ねぎ
    300g
    にんじん
    150g
    馬鈴薯
    300g
    にんにく
    6g
    生姜
    8g
    トマトホール缶
    65g
    りんご
    40g
    バナナ
    30g
    はちみつ
    20g
    バター
    15g
    固形カレー
    250g
    カレー粉
    4g
    ガラムマサラ
    4g
    ブラックペッパー
    ※子供が食べるときは入れないほうが良い。
    適量
    白ワイン
    23mL
    牛乳
    40mL
    適量
    ローリエ
    適量
    中濃ソース
    6mL
    ウスターソース
    6mL
    焼き肉のたれ
    10mL
    プレーンヨーグルト
    30g

    【作り方】

    1

    玉ねぎ、にんじん、馬鈴薯、にんにく、生姜は、水洗いして汚れを落とし、皮を剥く。

    2

    ①にんにく、生姜(みじん切り)
    ②玉ねぎ 2/3の量(賽の目切り)
    ③牛、豚、鶏肉(賽の目切り)
    ④馬鈴薯(賽の目切り)
    ⑤にんじん 2/3の量(いちょう切り)
    ⑥りんご(皮ごとおろし金でする)

    3

    ②を鍋に入れ、菜種油で焦がさないように、約1時間炒める。
    ①と③も菜種油でよく炒め、カレー粉、ガラムマサラ、ブラックペッパーを入れ香りを引き出す。

    4

    玉ねぎ(1/3の量)とにんじん(1/3の量)、バナナ、トマトホールに水を加え、ミキサーで細かく微塵にする。

    5

    3と4と⑥と湯を合わせ、湯とローリエを入れ、灰汁を取りながら、各素材を柔らかく煮込む。

    6

    5が煮えたらにんじんと⑤を入れ更に煮込む。

    7

    火を止め、固形カレーを入れ、中濃ソース、ウスターソース、焼き肉のたれ、蜂蜜、白ワイン、プレーンヨーグルト等で味を調える。

    8

    再び鍋に火を付け、撹拌しながら加熱し、バター、牛乳を入れ更に撹拌しながら味を調整する。

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