トップページご紹介→生 活

生 活

艦内生活(「まきなみ」古川3曹)

3等海曹  古川 大樹  19歳  射撃員  兵庫県出身
好きな食べ物:三田牛(さんだぎゅう)・明石焼き
好きなアイドル:HKT 48

0600 起床

おはようございます。
ふるかわ ひろきです。
今日はテンション微妙 ( ̄o ̄)

0620 洗面&トイレ

今日も快調。 (●^o^●)

0800 出港

訓練頑張るゾー!!

AM 訓練

指導官ちょ〜厳しいんですけど  (ToT)

1145 昼食

PM 訓練

午後の訓練開始・とぅりゃりゃ〜!

1700 入港

やっと入港!!

1800 上陸

PageTop

艦内生活(「あたご」水野3曹)

出港!

私が「あたご」の舵をとります。

訓練開始!

艦内に私の声が広がります。

レーダー監視

艦長の隣でレーダー画面に目を凝らします。 緊張の一瞬です。

目標視認!

相手の方向や動きをレーダーだけじゃなくコンパスでも測ります。

昼 食

今日の昼食、メインは好物のローストチキン! しっかり食べて午後の訓練に備えます。

発光信号

光の点滅でこちらの意志を相手に伝えます。

航泊日誌

一日の作業を日誌に書き込みます。失敗しないように慎重に記入。

PageTop

艦内生活(「せとぎり」渡部3曹)

3等海曹 渡部 和気 24歳 ガスタービン員

入 隊:H18年(入隊6年目)

特 技:機関科ガスタービン員

職務内容:
艦に装備されている造水装置(真水を造るための機械)や蒸気ボイラ(蒸気を生成するための機械)の監視・整備を主に勤務しています。これらの装置がある補機室という部屋は真夏時には40℃を超えるなど、ダイエットには最適の勤務環境で、1日8時間も働けば、1ヶ月で3kgは間違いなく減少、日々減少傾向です。スリムトレーナーによる腹筋筋トレの効果もあり、腹筋は常時6つに割れています。

交 友:
彼女あり(1年10ヶ月)、常に良好な関係
出港中は、会えない分、お揃いのペアリングをベット近くに飾って、会えなくても十分な愛を育んでいます。

趣 味:
川釣り、海釣り、ともにプロ級の腕です。
釣った魚をその場で捌く、これこそ海上自衛官の腕自慢。今までの最高記録は、あいなめ55cm、ちなみにこれも自分で捌いて食べました。こういうところ、男らしいと思います。

諸機械の運転状況を監視

諸機械の運転状況を監視
PageTop

艦内生活(「ありあけ」本地3曹)

3等海曹 本地 佑也 27歳 電機員 鹿児島県出身

航海中

0400〜0800 立直中
艦内巡視中
不要給電の「切り」
給電状況の確認
接地の確認

異常なし

立直時間以外での作業

物品の請求表
返納物品の返納表
  書類作成

昼 食

おいしい昼食
食欲旺盛
いただきます。

電話修理依頼

艦内で一番故障する物
電話修理
多いときには1日10個くらい修理します。

1500〜1800 立直中

灯火管制(外に明かりが漏れていないか)の確認

灯火管制の不備発見
管制ドアの閉まりが甘い。

入浴時間

仕事の後の風呂は最高です。



次の立直時間までしばし睡眠です。


デパーミング(磁気処理)での作業

・1メートルで3キロあるケーブル!
・最大で80メートルあります!!

デパーミングで大事な作業

傷が無いかチェック!

ケーブルとケーブルの接続作業を電機員が行います。

デパーミング作業無事終了

きれいに輪がねて返納します。

PageTop

日課@(「まきなみ」川上士長の1日)

海士長 川上 幸輝 22歳(独身) 電子整備員 加計呂麻島出身
好きな食べ物 : バナナ
特技 : ハンマー投げ(県大会3位)

0600 起 床

今日も1日頑張るか。

0610 朝 食

役員として皿洗いも仕事です。

0630 洗 面

0700 ミーティング

上司の話を真剣に聞きます。

0800 訓 練

様々な状況を想定した訓練を実施しています。

1200 昼 食

一番楽しみな時間です。

1300 業 務

主に機器の保守整備を担当しています。

1500 小休止

円滑に仕事をするための重要なコミュニケーションです。

1800 夕 食

1900 掃 除

共同生活なので、掃除もしっかりやっています。

1930 巡 検

2030 入 浴

一日の疲れを癒します。

2200 就 寝

おやすみなさい z z z z

PageTop

日課A(横浜市にある造船所で修理中の「しらね」)

(綺麗に整頓された乗員のベッド)

0600 起 床

艦内の三段ベットから飛び起き、点呼を実施した後、体操を行います。

0605 体 操

(ボリュームのある朝食で1日がスタート)

0630 朝 食

造船所のドックハウスで食事をしています。

(自衛官旗掲揚・課業開始)

(飛行甲板を整備する作業)

0800 自衛艦旗掲揚・課業開始

乗員達は毎日この時間に整列し、自衛艦旗掲揚後、課業に就きます。
造船所内では、安全対策のためヘルメットを着用しています。

(幹部食堂での食事風景)

1145 課業終了・昼食

「しらね」の食事は、味、量共に抜群!乗員は毎日、艦の食事を楽しみに生活しています。

(総員で海上自衛隊体操)

1300 体操・課業整列・課業開始

海上自衛隊体操で体をほぐしてから午後の課業に。
普段は、甲板上で行います。

1630 課業終了
1700 夕 食
日没時  自衛艦旗降下

日没の時間に合わせて自衛艦旗、国旗を降下します。

1900 掃 除

広い艦内を乗員達が隅々まで掃除します。どこもピカピカに!

(巡検開始)

(巡検後にくつろぐ乗員達)

1930 巡 検

当直士官が艦、乗員の異状の有無を点検して回ります。巡検終了から消灯までの間、自分の勉強をしたり、テレビを楽しんだり、それぞれがリラックスした時間を過ごします。

2200 消 灯
PageTop

食事メニュー(「しらね」天丼定食)

(調理員が切り込んだ肉じゃがの
材料)

(たくましく、肉ジャガを製作中
(200〜300人用鍋を使用))

(天ぷら作成中、「あと200個!」)

(天丼定食出来上がり!
これがホントうまい!)

メニュー

・ 天丼 : 無頭海老、茄子、ピーマン、椎茸
(かき揚げ) : 玉葱、人参、インゲン豆、甘藷

・ 天つゆ : 大根、生姜

・ 豆腐サラダ : レタス、豆腐、胡瓜、玉葱、人参、白胡麻

・ 肉じゃが : 牛肉スライス、ジャガイモ、玉葱、人参、白滝

・ 味噌汁 : 若布、玉麩、葱

・ フルーツ : パイナップル


※6〜7名の少ない調理員で、毎日乗員が飽きることなく、満足に食事ができるよう、試行錯誤しながら、朝早くから夜遅くまで頑張ってくれています。そんな「しらね」の食事は、抜群に「おいし〜い!」 (しらね飛行士談)

PageTop
ページトップ