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海上自衛隊 Japan Maritime Self-Defense Force

海上自衛隊         
第4護衛隊群

2016年 GC1グランプリ 準優勝

はじめに
 
平成28年12月18日(日)、長崎県佐世保市島瀬公園において「2016GC1グランプリ」が開催されました。「しまかぜ」の結果は、栄えある準グランプリとなり、シルバースプーンを獲得しました。
当初、優勝したあかつきには
「スペシャルレシピ」を公開するとお約束しましたが、準グランプリではありますが「スペシャルレシピ」を公開します。

配食ブースへの行列模様

 

乗員からの配食模様


佐世保基地モニターの方と乗員


「しまかぜカレー」アピールタイム



記念写真


朝長佐世保市長(前列右)、山下佐世保地方総監(後列左)と記念撮影

秘伝 しまかぜビーフカレーレシピ

 2016GC1グランプリにおいて、しまかぜは、第2位(シルバースプーン)となりました。今回は、調理員長監修のもと前回紹介したレシピの中で各材料の細いレシピを紹介します。

(1)りんごジャム(ペースト)(フルーツ缶の代わり)
   材 料(5皿分)
    りんご     5個
    赤ワイン    200cc
    砂糖      大さじ6
    ※りんごの皮をむき、ミキサーにかけその後赤ワイン砂糖
    を入れとろみがついてくるまでゆっくり煮ていく。
(2)焼肉のたれ
   材 料(5皿分)
    にんにく    5片
    生姜      1片
    たまねぎ    1個
    りんご     1個
    しょうゆ    400cc
    みりん     200cc
    砂糖      150g
    味噌      大さじ3
    水       200cc
  にんにく 生姜 玉葱 りんご をミキサーにかける。
   別に煮きりみりんを用意し、そこに、醤油 砂糖 味噌 水
  をあわせじっくり弱火で煮ていく。
(3)スープのとり方
   鶏がら 人参 セロリ 玉葱 トマト を一度ローストする。
   長葱 生姜を加え約3時間かけゆっくりスープをとる。
(4)人参ピュレ
   人参は、一度湯がいてミキサーにかける。
(5)玉葱
   薄切にし、約1時間半かけ、あめ色になるまで炒め、そこに
  赤ワインとデミグラスソースを加え赤ワインの水分がなくなる
  まで炒める。炒め終わった物をミキサーにかける。
(6)牛角肉
  (2)で作った「焼肉のたれ」で炒めた牛角肉を、(3)のス
  ープを使ったカレースープで柔らかくなるまでじっくり煮てい
  く。
(7)馬鈴薯
   サイコロ状に切った馬鈴薯は、サラダ油で揚げる。

  カレー作成
   大き目の鍋にカレールー(5皿分)とハヤシルー(1皿分)
  を入れ、(3)のスープを使ってのばしていく。最後に(1)
  のりんごジャム、(4)の人参、(5)の玉葱、(6)の牛角
  肉、インスタントコーヒーを溶かした物を入れじっくり時間を
  かけて煮込んでいく。
   最後に蜂蜜で甘さを調整し(7)の馬鈴薯を入れてできあが
  り。
   牛角肉を、別だし出来ない場合は早めにカレーに入れて煮込
  んでいく。



あとがき

 今回、2度目のシルバースプーンを獲得し、表彰式にて涙ぐむ者もおりましたが、次回第5回GC1グランプリでゴールドスプーンを獲得するべく、調理員をはじめ乗員一同、決意を新たにした1日となりました。



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問い合わせ先:第4護衛隊群司令部