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海上自衛隊 Japan Maritime Self-Defense Force

海上自衛隊         
第4護衛隊群

2016年 GC1グランプリ

はじめに
 12月18日に長崎県佐世保市島瀬公園において開催される「GC1グランプリ」に出場することになりました。
 この機会に
第2回グランプリ銀賞を受賞した「しまかぜカレー」をぜひご賞味ください。「優勝」のあかつきには、「スペシャルレシピ」を公開する予定です!!乗員一同、優勝を目指して頑張ります!!
 応援よろしくお願いします!!

 本ページ内にビーフカレーのレシピを公開しています。ご家庭でも「しまかぜカレー」を作ってみてください。

2016年GC1グランプリ案内

 
公式ページ:「きらきらフェスティバル実行委員会」

秘伝 しまかぜビーフカレーレシピ

 しまかぜカレーの特徴は、玉ねぎを1時間以上かけて飴色になるまでじっくり炒め、約2時間煮込む、こってり系のカレーです。今回はご家庭で入手できる材料で作ってみます。

1 材料(約5皿分)
   カレールー(市販の物)・・・・100g
   玉ねぎ・・・・・・・・・・・・300g
           (細めの短冊に切る。)
   ジャガイモ・・・・・・・・・・100g
       (サイコロ大の大きさに切る。)
   牛角肉(豚角肉)・・・・・・・150g
           (一口大の大きさの物)
   赤ワイン・・・・・・・・・・・・80g
   デミグラスソース(市販の物)・・20g
   鶏がらスープ・・・・・・・・・700ml
   蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・少々
   インスタントコーヒー・・・・・・・少々
   人参・・・・・・・・・・・・・・50g
             (銀杏切にする。)
   フルーツ缶・・・・・・・・・・・50g
          (甘口の場合は、多めに)
*人参とフルーツ(缶)はミキサーにかけておく。

2 作り方(約5皿分)
(1)玉ねぎを飴色になるまで炒める。
(2)炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、水分がなくなるまで炒め、その後、デミグラスソースを混ぜ入れる。
(3)鶏がらスープを少量ずつ入れ、カレールーと混ぜ合わせていく。
(4)カレールーを混ぜ合わせていく途中で、人参とフルーツ缶をミキサーにかけたものを入れる。
(5)牛もしくは豚肉を醤油、砂糖、焼肉のたれで甘辛く炒める。
(6)ジャガイモを油で揚げる。
(7)(5)を(4)に混ぜ合わせ、インスタントコーヒー、蜂蜜を入れ中火でゆっくり1時間程度煮込み、最後にジャガイモを揚げたものを入れ混ぜ合わせれば、出来上がり!


あとがき

 しまかぜで作成しているカレーはどんどん進化しています。普段は調理作業にかけられる時間が限られることから、2時間から3時間で作成していますが、毎年佐世保市で実施されている「GC1グランプリ」の参加する際には、研究を重ねたカレーを完成させるため、前日の夕方から一晩中作業を行っています。手作りにこだわって、手間をかけた愛情一杯のカレーを作成しています。


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問い合わせ先:第4護衛隊群司令部