プライバシーポリシー

1 基本的考え方

防衛省大臣官房広報課では、防衛省・自衛隊ホームページ(以下「当サイト」という。)において提供するサービス(ホームページによる情報提供、新着情報配信サービスによるメール配信、御意見の受付等、広報イベント等の参加申込受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様から情報をいただいています。いただいた情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2 収集する情報の範囲

  1. 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。
    なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)は利用していません。
  2. 「新着情報配信サービス」の御利用にあたっては、メールアドレスの登録をお願いしています。また、年齢及び職業について、任意に登録をお願いしています。
  3. 「御意見箱」のコーナーの御利用にあたっては、御意見等の記入をお願いしています。この際、原則として御意見等に氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号、職業など(以下「利用者属性」という。)を御記入いただく必要はありません。
    なお、差出人のメールアドレス及び任意に御記入いただいた利用者属性は受信者側に表示されます。
  4. 広報イベント等の参加申込受付、アンケートの実施等事柄の性質上必要な場合には、氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号、職業、その他所要事項の登録をお願いすることがあります。

3 利用目的

  1. 2.(1)で収集した情報について
    当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  2. 2.(2)で収集した情報について
    「新着情報配信サービス」によるメール配信のために使用します。任意に登録いただいた年齢及び職業については、ホームページの製作に当たっての参考として利用します。
  3. 2.(3)で収集した情報について
    御意見等については、任意に御記入いただいた利用者属性も含めて今後の施策立案の参考とさせていただきます。このため、御意見等の内容に応じ、防衛省内の関係機関、関係部署に転送します。また、返信を行う場合もあることから、御意見等を防衛省内の関係機関、関係部署に転送する際にメールアドレスについても併せて転送します。
  4. 2.(4)で収集した情報について
    当該広報イベント等を円滑に実施するため必要な場合に限って利用します。

4 利用及び提供の制限

法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を3の利用目的以外の目的のために自ら利用しません。
統計的に処理された当サイトのアクセス情報については公表することがあります。

5 安全確保の措置

収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のためにできる限りの措置を講じます。
なお、当サイトを運用するための機器の運用管理については、外部に委託していますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じています。

6 自己に関する情報の開示

当サイトにおいては、「御意見箱」に対する御意見に任意に御記入いただいた利用者属性及び広報イベント等の参加申込受付等にあたって登録いただいた所要事項を除き、氏名、生年月日その他一般的に特定の個人を識別することができる情報を収集しておりません。
なお、「御意見箱」に対する御意見に任意に御記入いただいた利用者属性については、行政機関の保有する電子計算機処理に係る個人情報の保護に関する法律(昭和63年12月16日法律第95号。以下「個人情報保護法」という。)第2条第5号に規定する処理情報として保有していません。また、広報イベント等の参加申込受付等にあたって登録いただいた所要事項については、個人情報保護法第13条第1項で開示請求対象から除かれる「個人情報ファイル簿に掲載されていない個人情報ファイルに記録されている情報」に該当します。
このため、「新着情報配信サービス」の登録者、「御意見箱」の投書者及び広報イベント等の参加申込者等による、自己に関する情報の開示の請求については応じられません。
なお、「新着情報配信サービス」の登録は、登録者御本人の意思で何時でも解除が可能です。また、古い情報を解除し新しい情報を登録することにより情報の変更・訂正が可能です。

7 適用範囲

本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。防衛省内部部局を除く防衛省内の各機関における情報の取扱については、それぞれの機関の責任において行われることとなります。

ページの先頭へ戻る