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空自空上げ

北空エリア

車力分屯基地「車力分屯基地空自空上げ」

エンブレム

青森といえば「りんご」。今回はそのりんごをソースにして作りました。ソースにしたのは青森県弘前市の方でフレンチが有名なのでソースとして作成しました。

材料(4人分)

若鶏もも肉
640グラム(1人160グラム)
りんご
ご当地
100グラム
黒胡椒(ブラックペッパー)
小さじ 2/3
大根
20グラム
たまり醤油
大さじ 2
米酢
大さじ 1
小麦粉・片栗粉
適量
バター
10グラム
揚げ油
適量
岩塩
小さじ 1

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。基地では1枚を5~6等分になるようにカットしています。
2 にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作る。肉を調味液に漬ける。(30分程度でOK)
手順2
3 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。2度揚げするとよりカリッとした食感がソースの水分に負けないので楽しめます。
手順3
4 ソースの作成
 
<りんごソース>
①りんごをすり下ろす。
②バターを溶かし、りんごを入れる。
③岩塩で味を調える。
<あわせソース>
①りんご、大根をすり下ろす。
②りんごを火にかける。
③醤油を入れる。
④加熱をやめ水分を絞った大根を入れる。
手順4手順4



5 カラリと揚がった空上げにソースをかけ好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順5

献立担当者

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県産の食材を使用して献立をたてました。今後も新しい食材を使いチャレンジしていきます。

調理担当者

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カラリと揚がるように油の温度や中心温度の測定を行い衛生管理にも努めました。

喫食者

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空上げがカリカリで美味しかったです。ソースは味に違いがあってよかったです。