スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 奥尻島分屯基地「奥尻島分屯基地空自空上げ」

空自空上げ

北空エリア

奥尻島分屯基地「奥尻島分屯基地空自空上げ」

エンブレム

第29警戒隊は北海道が発祥の地とされるザンギをコンセプトにおいて奥尻オリジナルを提供しています。

材料(4人分)

鶏もも肉
800グラム
醤油
大さじ 2
卸し生姜
小さじ 1
卸しにんにく
小さじ 1
ウスターソース
大さじ 1
味醂・砂糖
大さじ 1 1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
2 にんにく、しょうが、醤油、ソース、味醂、砂糖を合わせた調味液を作り鶏肉になじませる。
手順2
3 2を2時間程、袋に入れ漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4

5 175℃~185℃で4分半程度揚げ中心まで火を通す。 
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

アイコン

北海道の味ザンギに奥尻のアレンジを加えた逸品にしました。

調理担当者

アイコン

甘味等の調味料が入っているので揚げ温度と焦げないように調理しました。

喫食者

アイコン

大きさと味共に最高です。また表面が「カリッ」と中は「ジュシー」に仕上がっていて大変満足です。