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空自空上げ

南西空エリア

那覇基地「那覇基地空自空上げ」

エンブレム

暑さに負けないようににんにく豊富なスタミナ空揚にしました。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
おろしにんにく
小さじ2
卸生姜
小さじ2/3
醤油
大さじ3
大さじ3
塩ダレの素
大さじ1
小麦粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
手順1
2 1を半分に分けてにんにく、しょうが、 醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作り、1時間以上漬け込む。片方に塩ダレを揉み込む。
手順2
3 2の肉を取り出し、片栗粉、小麦粉の順番で衣をまとわす。塩ダレに漬けたものは片栗粉だけで衣をつける。
手順3
4 170℃の油を準備し中まで火を通す
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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2種類用意することにより食べ飽きないように工夫した。

調理担当者

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小麦粉と片栗粉を使い分ける事により、食感を変える意識をした。

喫食者

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にんにくの味が強くて食欲をそそりました。塩ダレの方はさっぱりして食べ飽きないと感じた。