スペシャルコンテンツ

ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 目黒基地「目黒基地空上げ」

空自空上げ

中空エリア(関東地区)

目黒基地「目黒基地空上げ」

エンブレム

幹部学校は空自の最上位の教育・研究機関です。空自の知的基盤強化及びリーダーシップ向上の中核となる人材育成の一翼を担えるようにと思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
おろしにんにく
小さじ 1と1/2
おろししょうが
小さじ 2/3
醤油
大さじ 2
大さじ 1/2
味醂
大さじ 1と1/2
小麦粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切り、軽く塩コショウをして下味をつける。
手順1
2 にんにく、しょうが、醤油、酒、味醂を合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ、中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

アイコン

ベースの味は、嫌いな人がいない醤油味を基準にしょうが、にんにくの風味と味醂の甘味で、ご飯に合う味を追求しました。毎日食べても飽きない味が目標です。

調理担当者

アイコン

味醂の甘味としょうが、にんにく風味が絶妙です。揚げ色が濃くなりやすいので、揚げ油に入れて、泳がせるように調理します。

喫食者

アイコン

表面がカリッとして中はジューシーな空上げで大変食が進みます。一つ一つの肉の大きさにボリュームがあり、食べ応えがあって美味しい空上げだと思います。