ホーム > スペシャルコンテンツ > 空自空上げ > 小松基地「小松基地空自空上げ」
「体に優しい献立作り」をコンセプトに化学調味料を一切使用せず、日本古来の発酵食品の文化をヒントに、石川県産の美味しいお酒の酒粕と塩麹、魚介や椎茸等から抽出した「だし」で旨味を追加し、柔らかくジューシーに仕上げました。
材料(4人分)
調理手順
発酵食品である塩麹と酒粕は、食材を美味しくするだけではなく、栄養素がたっぷり入った魔法の調味料です。ほんのりと広がる酒粕の上品な香りが楽しめる一品です。
家でも簡単に小松基地空上げが作れるようにレシピを改良しました。低温の油からゆっくり揚げることがポイントで、2重に衣を付けることでカリッとした仕上がりになります。
塩麹と酒粕のおかげで香り高くて口当たりが良く、年齢に関係なく食べやすい味に仕上がっています。毎月楽しみにしており、他の基地の隊員にも自慢できる味です。