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空自空上げ

西空エリア

春日基地「春日基地空自空上げ」

エンブレム

春日基地が所在する福岡県は、水炊き、もつ鍋、辛子明太子等、人気グルメの多い県です。当基地では、その中から「辛子明太子」を利用した献立を考案しました。食欲を増進し、元気モリモリ職務に励むこと間違いなしです。

材料(4人分)

鶏もも肉
480グラム
辛子明太子(バラ子)
ご当地
40グラム
料理酒
大さじ 1
液体(鰹)だし
大さじ 1
天ぷら粉
60グラム
揚げ油
適量
パプリカ(粉末)
1グラム

調理手順

1 若鶏もも肉を大きめ(5cm)に切る。
手順1
2 辛子明太子、料理酒、液体だしを合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
手順3
4 てんぷら粉とパプリカを水で溶き、調味液に漬け込んだ肉に衣をつける。
手順4
5 180℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 赤褐色に揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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鶏肉本来の味を引き出すため、余計な調味料は使わず辛子明太子をメインに味付けをしました。辛子明太子の風味と辛さが、食欲を増すことこの上なし!

調理担当者

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辛子明太子の混ざった衣をしっかりと付けて揚げることで、美味しさも、ボリュームも格段にアップします。

喫食者

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お肉がジューシーでピリッと辛いこの空上げは、ご飯がとても進みます。鶏肉と辛子明太子の相性が抜群で本当に美味しい!!