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空自空上げ

西空エリア

防府北基地「防府北基地空自空上げ」

エンブレム

防府北基地は航空自衛隊の将来を担うパイロットの飛行教育の基礎を習得させることを任務としております。
今回の空上げは当基地を卒業していく学生が大空に羽ばたいていけるように願いを込めて作りました。

材料(4人分)

若鶏手羽先
1本60グラム程度×8本
塩・胡椒
適量
若鶏もも切り肉
1個40グラム程度×8個
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 2
卸しにんにく
小さじ 1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏手羽先に、塩・胡椒する。
手順1
2 片栗粉をまぶして、カラリと揚げる。
手順2
3 若鶏もも切り肉に、砂糖、醤油、卸しにんにくで下味をつける。
手順4
4 片栗粉をまぶして、焦げないように、ゆっくり揚げる。
手順5
5 お好みの付け合わせを皿に盛り、もも肉2個に、手羽先2本を立てかけるように「翼」をイメージして盛り付ける。
手順6

献立担当者

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手羽先は、塩・胡椒であっさり、もも肉は下味をつけて、竜田揚げ風にして、違った味が楽しめるようにしました。

調理担当者

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手羽先は白く、もも肉は焦げやすいので注意しながらカラリと揚げます。もも肉に、手羽先を「翼」のように丁寧に、盛り付けました。

喫食者

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「翼」をイメージした盛り付けのインパクトが面白く、空自にピッタリだと思います。味付けも2種類で違った味が楽しめて、おいしいです。