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空自空上げ

中空エリア(関東地区)

府中基地「府中基地空自空上げ」

エンブレム

府中基地は空自の作戦支援に寄与する部隊です。長期間におよぶ継続した任務に耐えれるようにと思いを込めて調理しています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
おろしにんにく
一片
おろししょうが
一片
醤油
大さじ 1強(20グラム)
大さじ 1弱(12グラム)
梅ジャム
2グラム
小麦粉・片栗粉
1:1の割合
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口より少し大きめに切る。
手順1
2 にんにく、しょうが、醤油、酒、梅ジャムを合わせた調味液を作る。
手順2手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を2時間程漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 季節にあった梅ソース及び違う味付けの2種類のソースを調理する。
手順6
7 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせとソースと一緒にお皿に盛り付ける。
手順7

献立担当者

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薄味ですが、ソースをかけなくてもおいしく食べれる味を追求しました。ソースは3種類を常に準備し、季節に合わせて変化をつけていきます。

調理担当者

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ソースをかけるため、味付けは薄味で表面はカリッと中はジューシーな空上げを心掛けて調理します。

喫食者

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3種類のソースが選べ、味の変化も楽しめて、とても美味しい空上げだと思います。毎月の空上げの日が楽しみになりました。