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空自空上げ

中空エリア

饗庭野分屯基地「饗庭野分屯基地空自空上げ」

エンブレム

第12高射隊は地対空誘導弾をもって我が国に侵攻する敵航空機や弾道ミサイル等を撃破する部隊です。任務達成に必要となるスタミナがつく空上げを提供しています。

材料(4人分)

若鶏もも肉
600グラム
にんにく・しょうが
各小さじ 1 1/2
酒かす
ご当地
小さじ 1
しょう油
大さじ 2
大さじ 1/2
みりん
大さじ 1 1/2
小麦粉・片栗粉
適量
揚げ油
適量

調理手順

1 若鶏もも肉を一口大に切る。
手順1
2 酒かす、にんにく、しょうが、しょう油、酒、みりんを合わせた調味液を作る。
手順2
3 2で作った調味液に鶏肉を半日程漬け込む。
手順3
4 3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
手順4
5 170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。
手順5
6 カラリと揚がった空上げを好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
手順6

献立担当者

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一口では食べられない大きめの空上げで、しょう油やみりんを基本味として、饗庭野分屯基地が所在する高島市で名物の「酒かす」をアクセントにスタミナがつき隊員から楽しみにされるメニューです。

調理担当者

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にんにくと酒かすの風味が絶妙で、大きめの空上げを1つ1つ丁寧に揚げます。

喫食者

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外はカリッと中はジューシーで、大きめの食べ応えのある空上げです。ボリュームがあるのでスタミナがつき楽しみなメニューです。