ナラメシ

ホーム > その他 > ナラメシ

ナラメシ

学生(基幹隊員もだけど)の元気は食事から。
それが「ナラメシ」。

平成30年度

空自空上げ

奈良基地空自空上げ(からあげ)、はじめました

 空自空上げとは・・・
 航空自衛隊の各基地の給食で提供される鶏の唐揚げを、航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼称しています。
 奈良基地では、オリジナル空上げレシピを決定するため、今年度より毎月異なったレシピの空上げを隊員に提供しています。食後、食堂に設置したカウンターで評価してもらい、最も評価の高かったレシピを次年度の奈良基地オリジナルレシピとして決定する予定です。


評価用カウンター(5段階評価) 食後、空上げを評価する隊員
   
   

10月提供レシピ(牛乳・塩昆布風味)

 10月のレシピは「牛乳・塩昆布風味」でした。
 奈良県では、平成28年の県民一人当たりの牛乳消費量が日本一になるなど、古くから牛乳が好まれていました。また、奈良市内で出土した奈良時代の木簡には昆布に関する記述があり、当時から平城京では昆布が食されていたことが分かっています。
 そこで、10月は奈良市内で生産された牛乳に塩昆布をあわせて調理しました。

奈良県産の牛乳 今回、調理に使用した塩昆布
   
空上げを調理する隊員 もうすぐ完成!
   
   

過去の奈良基地空上げ

 4月:豆板醤・マヨネーズ風味
 5月:味噌・マヨネーズ・七味風味
 6月:にんにく・しょうが風味
 7月:2種の山椒風味
 8月:奈良のご当地醤油風味
 9月:奈良漬風味

山椒 奈良県産の醤油 奈良漬