熊谷基地は“教育のメッカ”
厳しい訓練を乗り切れるようこの空上げでスタミナをつけてもらいたいという思いを込めました。飲む点滴ともいわれ昔から夏バテ対策として飲まれていた甘酒、生姜、そしてたっぷりのにんにくで漬け込むことでスタミナを増進させます。まずはそのままで、次は地元名産の深谷ねぎをたっぷり使ったソースをつけて二度楽しめます本文へスキップ熊谷基地は”教育のメッカ” 厳しい訓練を乗り切れるようにこの空上げでスタミナをつけてもらいたいと思いを込めた。飲む点滴ともいわれ昔から夏バテ対策として飲まれていた甘酒、生姜、そしてたっぷりのにんにくで漬け込むことでスタミナを増進させます。まずはそのままで、次は地元名産の深谷ねぎをたっぷり使ったソースをつけて二度楽しめます。 |
鶏肉のスタミナ空上げ | ねぎソース | ||
材料(4人前) | 分量 | 材料 | 分量 |
鶏もも肉 | 480g | 長葱 | 80g |
みじん切りにんにく | 8g | みじん切りにんにく | 8g |
おろし生姜 | 8g | 輪切唐辛子 | 0.2g |
うす口醤油 | 16g | 胡麻油 | 8g |
甘酒 | 80g | ぽん酢入り醤油 | 40g |
塩 | 4g | 中濃ソース | 8g |
片栗粉 | 80g | 砂糖 | 8g |
揚げ油 | 適量 | 白髪ねぎ | 60g |
@ 甘酒におろし生姜、みじん切りにんにんくを混ぜたものに一口大にカットした鶏肉を一晩つけ込む。揚げる30分〜1時間前に塩、うす口醤油を加えて、よくもみこむ。 |
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A 片栗粉をしっかりつけて2分〜2分半揚げて、5分休ませる。 |
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B 長葱を粗みじん切りにする。みじん切りにんにく、輪切唐辛子を弱火で炒め、香りと辛みを油に出す。 |
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C 長葱を入れ、炒める。残りの調味料を入れ、軽く、炒り煮する。 |
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D 空上げにねぎソースをかけ、白髪ねぎを盛り付ける。 |
献立担当者 | |
ポイント! 甘酒に漬け込むことで、ふっくらジューシーになり、調味液を揚げる直前に入れると水分が抜けずに鶏肉が柔らかくなります。 |
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調理担当者 | |
ポイント! 揚げる前に鶏肉を室温に戻し、揚げた後、休ませることでジューシーな仕上がりになります。 |
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喫食者 | |
表面はサクサクで、鶏肉の旨みが口の中に広がります。 ねぎソースと相性がよく、良いアクセントになっていて最高です。 |