空上げ
空自空上げとは
部隊をイメージさせる定番食!海自の「海軍カレー」は言うまでもなく有名ですよね。陸自も最近は「ミリ飯」の名前で戦闘糧食が人気になってきました。
航空自衛隊は?
海自、陸自には遅ればせながら、航空自衛隊でも定番メニューを売りに出しています。
「空自全体で上を目指す」をテーマに航空自衛隊隊員食堂の人気メニューである鶏のからあげを「空自空上げ(くうじからあげ)」と呼び、一般への普及を目指しています。
「小松基地空自空上げ」の作り方!
業務隊長コメント |
小松基地は日本海側唯一の戦闘航空団で、主に日本海の空の警戒にあたっています。
空上げは、小松基地でしか味わえない!ということにこだわり、隊員の自慢の献立になるよう心を込めて作っています。
ほんのりと酒粕の香りが口の中で広がり、肉が柔らかく、体の事を考えているとても美味しい空上げです。
毎月月末の金曜日は「空上げの日」!
小松基地では月末の金曜日に「空上げの日」と定めて、昼食に空上げを配食しています。
1月の空上げは
【小松基地空上げ~塩麹トマト】
小松基地の空上げは、「酒粕と和風だし味」と「塩麹と小松産トマト味」の2種類があります。今回は「塩麹トマト」が食卓に上ります。
2月の空上げは
【百里基地さっぱり梅
(うめー)空上げ】です!